В 2012 году в области появится региональный дорожный фонд | Новости | Стройка Киров
Адрес Киров Распродажа:

В 2012 году в области появится региональный дорожный фонд

22 июля 2011 · Рубрика: Новости

На заседании Законодательного собрания Кировской области Губернатор Н.Ю.Белых выступил с информацией по вопросу формирования регионального дорожного фонда.

Глава региона отметил, что в соответствии с федеральным законодательством региональные дорожные фонды с 2012 года  появятся в каждом субъекте РФ. Понятие дорожного фонда подразумевает часть средств областного бюджета, подлежащую использованию в целях финансового обеспечения дорожной деятельности в отношении автомобильных дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения и местного значения. Дорожный фонд области должен формироваться в составе областного бюджета.

Н.Ю.Белых отметил, что решение вопросов содержания и ремонта дорог было и остается одним из важнейших направлений деятельности Правительства Кировской области. Вместе с тем следует учесть, что, начиная с 2010 года, из федерального бюджета регионам не выделяются безвозвратные субсидии для финансирования данной статьи расходов. Получение федеральных средств стало возможным лишь в форме бюджетных кредитов.

Сегодня в Кировской области финансирование дорожной отрасли осуществляется напрямую из регионального бюджета. При этом в 2010-2011 годах используются механизмы государственно-частного партнерства, в рамках которых подрядчик, определяемый в ходе конкурсных процедур, осуществляет ремонт дорог за собственные средства с последующей компенсацией из средств областного бюджета. Применение данного механизма позволило сохранить достаточно высокие темпы ремонтных работ, подчеркнул глава региона.  

В 2010 году из областной в муниципальную собственность было передано 6,6 тыс.км автомобильных дорог. «Мы считаем, что муниципалитеты способны сами более эффективно определить свои приоритеты по ремонту дорог. Это также соответствует нашему общему курсу на укрепление самостоятельности местных бюджетов», - отметил Н.Ю.Белых. Он также напомнил, что одновременно с дорогами муниципалитетам были переданы и средства на их содержание: общий объем субсидий составил 650 млн.руб в 2010 году и 699 млн.руб в 2011. Кроме того, в бюджеты муниципальных образований поступает часть сборов по транспортному налогу (10% в 2010 году и 50% в 2011 году).

В 2012 году в соответствии с федеральным законодательством в каждом субъекте федерации будут созданы региональные дорожные фонды. Их основным источником станут акцизы на нефтепродукты и транспортный налог, а также плата в счет возмещения вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, государственная пошлина за выдачу разрешений на перевозки опасных и крупногабаритных грузов.  Ожидается, что в Кировской области объем дорожного фонда в следующем году составит 3,3 млрд. руб. 
Н.Ю.Белых подчеркнул: этих средств, безусловно, недостаточно. В частности, для приведения всех дорог области в нормативное состояние требуется 60 млрд.рублей.

В связи с этим Губернатор коснулся проблемы транспортного налога. Вопрос о возможности его уменьшения поднимается систематически и вызывает широкий общественный резонанс.  Вместе с тем, снижение ставок может привести к потере для консолидированного бюджета около 800 млн.рублей, что неминуемо приведет в сокращению программы ремонта областных дорог. «Ставки  налога можно уменьшить, но это приведет к тому, что вполне конкретные участки дороги не будут отремонтированы», - добавил Н.Ю. Белых.

Учитывая, что половина налогов поступает в местные бюджеты, их выпадающие доходы составят порядка 400 млн.руб., что также безусловно, отразится на объемах дорожных работ местного значения. Ассоциацией «Совет муниципальных образований Кировской области» было направлено письмо в Законодательное собрание, где указывалось, что принятие закона о снижении ставок транспортного налога для многих районов повлечет за собой невозможность содержания муниципальных дорог.

Губернатор Н.Ю.Белых призвал депутатов ОЗС к тщательному рассмотрению предложений о снижении ставок транспортного налога и принятию взвешенных решений.

Источник: ako.kirov.ru


Комментарии читателей

Посетители не оставили комментариев
Оставьте комментарий
Повторите число показанное на картинке